mail unicampaniaunicampania webcerca

    Marco ROMANO

    Insegnamento di GASTROENTEROLOGIA

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE) A.O. DEI COLLI - NAPOLI

    SSD: MED/12

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 15,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Gestione pratica infermieristica del paziente con problematiche gastroenterologiche. Conoscenza delle principali malattie dell'apparato digerente e della endoscopia digestiva

    Testi di riferimento

    UNIGASTRO a diapositive dalle lezioni

    Obiettivi formativi

    Conoscenza della presentazione clinica e laboratorista delle malattie dell'apparato digerente. Conoscenza delle principali procedure endoscopiche e gestione delle sue complicanze

    Prerequisiti

    Proncipi di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali e discussione di particolari scenari clinici

    Metodi di valutazione

    Esame orale con valutazione della capacità del discente di risolvere problematiche inerenti il paziente gastroenterologico

    Programma del corso

    Neoplasie di esofago, stomaco colon, pancreas e fegato
    Disordini motori dell'esofago e malattia da reflusso gastroesofageo.
    Gastriti croniche , ulcera peptica ed infezione da H. pylori.
    Celiachia, malattia diverticolare, M di Crohn e colite ulcerosa, Polipi del colon
    Pancreatiti acute e croniche
    Epatiti croniche e cirrosi epatica
    Principali sintomi delle malattie digestive e del fegato

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Practical management of the GI patient. Knowledge of the main diseases of the GI tract and of digestive endoscopy

    Textbook and course materials

    UNIGASTRO and slides from lessons

    Course objectives

    Knowledge of clinical and laboratory presentation of GI diseases. Knowledge of the main endoscopic procedures and management of its complication

    Prerequisites

    Principles of anatomy and physiologyy of the GI trac

    Teaching methods

    Frontal lessons and discussion of clinical scenarios

    Evaluation methods

    Oral examination with evaluation of the ability of the student to save problems concerning GI patients

    Course Syllabus

    Neoplasias of esophagus, stomach, colon, pancreas and liver.
    Motor disorders of the oesophagus, GERD.
    Chronic gastritis, peptic ulcer H. pylori infection
    Celiac disease, diverticular disease od the colon, Crhn's disease and ulcerative colitis, polyps of the colon. Acute and chronic pancreatitis.
    Chronic hepatitis and liver cirrhosis
    Main symptoms of GI tract and liver diseases

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype