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    Debora BENCIVENGA

    Insegnamento di BIOCHIMICA

    Corso di laurea in TECNICHE DI RADIOLOGIA MEDICA, PER IMMAGINI E RADIOTERAPIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DI RADIOLOGIA MEDICA)

    SSD: BIO/10

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il corso di Biochimica fornisce una visione generale ed un’analisi della biochimica, sia strutturale, sia, in particolare, metabolica, necessaria alla comprensione delle basi delle patologie umane e, pertanto, fondamentale per la formazione di un professionista in ambito sanitario. Sarà approfondita la conoscenza delle biomolecole più importanti, in particolare, delle proteine (es. enzimi, collageno, emoglobina), dei carboidrati (es. glucosio, glicogeno), dei lipidi (di membrana e di deposito) e le relative vie metaboliche e meccanismi regolativi.

    Testi di riferimento

    Principi di biochimica di Lehninger - David L Nelson Michael M Cox . - Zanichelli

    Le basi della biochimica - Denise R Ferrier - Zanichelli

    Obiettivi formativi

    Il Corso di Biochimica si propone di fornire allo studente di radiologia medica le basi chimiche e biologiche per la comprensione delle principali vie metaboliche e delle correlazioni biochimiche fra organi e tessuti per interpretare correttamente i cambiamenti che si verificano in condizioni patologiche.

    Prerequisiti

    Gli studenti dovranno dimostrare una buona conoscenza dei gruppi funzionali caratterizzanti i precursori delle biomolecole.

    Metodologie didattiche

    Il Corso sarà svolto con lezioni frontali mediante presentazioni in Power point o altro materiale informatico. Durante la lezione, sarà stimolata la discussione per fornire sia chiarimenti sia ulteriori approfondimenti sull’argomento trattato. Il docente sarà a disposizione durante tutta la durata del corso, e successivamente, per fornire spiegazioni sugli argomenti trattati durante le lezioni e supportare gli studenti durante il loro percorso formativo.

    Metodi di valutazione

    L’esame finale consiste in una prova scritta seguita da un colloquio orale.
    Prova scritta: test con 30 domande a risposta multipla o aperta. 1 punto per ogni risposta corretta e 0 punti per ogni risposta sbagliata. ll superamento della prova scritta avviene con un punteggio minimo di 18 a cui seguirà un colloquio orale. Il voto finale sarà valutato in trentesimi, dove 18 rappresenta il minimo e 30 il massimo.

    Altre informazioni

    Materiale didattico sarà fornito dal docente (pdf).

    Programma del corso

    Composizione della materia vivente. Tavola periodica degli elementi e nomenclatura. Particelle elementari dell’atomo: protone, neutrone, elettrone. La chimica del carbonio. Generalità sulle biomolecole e sui principali gruppi funzionali.
    Metabolismo. Concetti generali sui nutrienti e sulla loro utilizzazione metabolica. Il metabolismo intermedio, catabolismo e anabolismo. Principi di termodinamica e le reazioni biochimiche. Entropia, entalpia ed energia libera di Gibbs. L’ATP e le reazioni accoppiate. Energia di attivazione.
    Enzimi: definizione e meccanismo di azione. Concetti generali di cinetica enzimatica. Formazione del complesso enzima-substrato, definizione di velocità iniziale, concetto di Km e Vmax. Concetti generali di regolazione enzimatica: regolazione allosterica e regolazione covalente. Gli isoenzimi.

    Gli aminoacidi: struttura, classificazione, proprietà. Il legame peptidico. Struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Proteine fibrose e globulari. Struttura e funzione delle proteine emoglobina e mioglobina. Curva di dissociazione dell’ossiemoglobina.
    Ormoni: generalità e meccanismo d'azione. Glucagone ed insulina. Principali nozioni sulla regolazione della glicemia.
    Struttura e metabolismo dei carboidrati. Monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi di riserva, glicogeno e amido. Cenni su digestione e assorbimento dei carboidrati. Glicolisi: concetti generali e regolazione. Glicolisi aerobia ed anaerobia. Cenni sul ciclo dell’acido citrico e sulla fosforilazione ossidativa. Cenni su biosintesi e catabolismo del glicogeno. Cenni su gluconeogenesi e ciclo dei pentosi.
    Classificazione dei lipidi. Lipidi di riserva e lipidi di membrana, lipidi semplici e complessi. Acidi grassi essenziali. Struttura e funzione dei trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo. Cenni su digestione e assorbimento dei lipidi. Lipoproteine plasmatiche: generalità e funzioni. Cenni su biosintesi e -ossidazione degli acidi grassi. I corpi chetonici.
    Metabolismo degli amminoacidi. Amminoacidi essenziali e non essenziali. Amminoacidi glucogenici e chetogenici. Digestione e assorbimento delle proteine della dieta. Catabolismo degli amminoacidi. Reazioni di transaminazione. Cenni sul ciclo dell'urea.
    Cenni sulle vitamine idrosolubili e liposolubili. Generalità, classificazione e funzioni.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The Biochemistry course provides a general overview and an analysis of biochemistry, both structural and, in particular, metabolic, necessary for understanding the basis of human pathologies and, therefore, fundamental for the training of a professional in the health sector. The knowledge of the most important biomolecules will be deepened, in particular, of proteins (e.g. enzymes, collagen, hemoglobin), carbohydrates (e.g. glucose, glycogen), lipids (membrane and storage) and the related metabolic pathways and regulatory mechanisms.

    Textbook and course materials

    Principi di biochimica di Lehninger - David L Nelson Michael M Cox . - Zanichelli

    Le basi della biochimica - Denise R Ferrier - Zanichelli

    Course objectives

    The Biochemistry course aims to provide the student of medical radiology with the chemical and biological basis for understanding the main metabolic pathways and the biochemical correlations between organs and tissues in order to correctly interpret the changes that occur in pathological conditions.

    Prerequisites

    Students have demonstrate that they have a solid understanding of the functional groups that distinguish biomolecule precursors.

    Teaching methods

    The course will be carried out with frontal lessons using Power point presentations or other IT material. During the lesson, discussion will be stimulated to provide both clarifications and further insights into the topic covered. The teacher will be available throughout the course, and subsequently, to provide explanations on the topics covered during the lessons and to support students during their training.

    Evaluation methods

    The final exam consists of a written test followed by an oral interview.
    Written test: test with 30 multiple choice or open questions. 1 point for each correct answer and 0 points for each wrong answer. A minimum score of 18 is required to pass the written test, after which there will be an oral interview. The final
    score is expressed in 30th, where 18 represents the minimum and 30 the maximum.

    Other information

    The material used for the lectures will be shared electronically (pdf file)

    Course Syllabus

    Composition of living matter. Periodic table of elements and nomenclature. Elementary particles of the atom: proton, neutron, electron. The chemistry of carbon. General information on biomolecules and the main functional groups.
    Metabolism. General concepts on nutrients and their metabolic use. Intermediate metabolism, catabolism, and anabolism. Principles of thermodynamics and biochemical reactions. Entropy, enthalpy, and Gibbs free energy. ATP and coupled reactions. Activation energy. Enzymes: definition and mechanism of action. General concepts of enzyme kinetics. Formation of the enzyme-substrate complex, definition of initial velocity, concept of Km and Vmax. General concepts of enzymatic regulation: allosteric regulation and covalent regulation. The isoenzymes.
    Amino acids: structure, classification, properties. The peptide bond. Primary, secondary, tertiary, and quaternary structure. Fibrous and globular proteins. Structure and function of the proteins hemoglobin and myoglobin. Oxyhemoglobin dissociation curve.
    Hormones: general information and mechanism of action. Glucagon and insulin. Main notions on blood sugar regulation.
    Structure and metabolism of carbohydrates. Monosaccharides, disaccharides, storage polysaccharides, glycogen, and starch. Notes on digestion and absorption of carbohydrates. Glycolysis: general concepts and regulation. Aerobic and anaerobic glycolysis. Notes on the citric acid cycle and oxidative phosphorylation. Notes on glycogen biosynthesis and catabolism. Notes on gluconeogenesis and the pentose cycle.
    Classification of lipids. Storage lipids and membrane lipids, simple and complex lipids. Essential fatty acids. Structure and function of triglycerides, phospholipids, and cholesterol. Notes on digestion and absorption of lipids. Plasma lipoproteins: general information and functions. Notes on the biosynthesis and β-oxidation of fatty acids. Ketone bodies.
    Amino acid metabolism. Essential and non-essential amino acids. Glucogenic and ketogenic amino acids. Digestion and absorption of dietary proteins. Catabolism of amino acids. Transamination reactions. Notes on the urea cycle.
    Notes on water-soluble and fat-soluble vitamins. General information, classification, and functions.

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