Debora BENCIVENGA
Insegnamento di SCIENZE DELLE ALIMENTAZIONE
Corso di laurea in IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)
SSD: MED/49
CFU: 1,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Concetti base della nutrizione e principi di dietetica. |
Testi di riferimento | - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore. |
Obiettivi formativi | Il corso ha lo scopo di trasmettere corrette informazioni di carattere alimentare e far acquisire idonee competenze rivolte a conseguire e promuovere un corretto comportamento alimentare nelle diverse fasce di età. Risultati di apprendimento previsti sono l’acquisizione delle nozioni fondamentali relative alle proprietà ed alle funzioni dei macro e dei micronutrienti ed il loro metabolismo, in rapporto allo stato di nutrizione e ad una corretta alimentazione. |
Prerequisiti | È auspicabile che lo studente abbia già acquisito i concetti base della biochimica. |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali |
Metodi di valutazione | Esame orale |
Altre informazioni | Materiale didattico supplementare potrà essere fornito dal docente durante il Corso. |
Programma del corso | Definizione dei concetti base dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana: alimentazione, nutrizione, dieta, alimenti e nutrienti. Importanza della dieta nella definizione dello stato di salute. Acqua corporea e sua distribuzione. Bilancio idrico e fabbisogno d’acqua. Le acque potabili. Parametri chimico-fisici per la valutazione della qualità di un’acqua. Classificazioni delle acque in base ai sali disciolti; acque consigliate nelle diverse fasi della vita ed in diversi stati fisiologici. Macro- e micronutrienti. Equivalenti energetici di grassi, glucidi e proteine. Micronutrienti. Sali minerali e Vitamine idrosolubili e liposolubili. Definizione del concetto di biodisponibilità di un nutriente. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Basic concepts of nutrition and principles of dietetics. |
Textbook and course materials | - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore. |
Course objectives | The course has the purpose of transmitting correct food-related information and of acquiring suitable skills aimed at achieving and promoting a correct dietary behavior in the various age groups. Expected learning outcomes are the acquisition of fundamental notions related to the properties and functions of macro and micronutrients and their metabolism, in relation to the state of nutrition and proper nutrition. |
Prerequisites | It is desirable that the student has already acquired foundations of biochemistry. |
Teaching methods | lectures |
Evaluation methods | oral exam |
Other information | Additional teaching material may be provided during the course. |
Course Syllabus | Definition of the basic concepts of Nutrition and Human Nutrition: nutrition, nutrition, diet, foods and nutrients. Importance of diet in defining health status. Body water and its distribution. Water balance and water requirements. Drinking water. Chemical-physical parameters for assessing the quality of a water. Water classifications based on dissolved salts; waters recommended in the different phases of life and in different physiological states. Macro- and micronutrients. Energy equivalents of fats, carbohydrates and proteins. Micronutrients. Mineral salts and water-soluble and fat-soluble vitamins. Definition of the concept of bioavailability of a nutrient. |