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    Debora BENCIVENGA

    Insegnamento di SCIENZE DELLE ALIMENTAZIONE

    Corso di laurea in IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)

    SSD: MED/49

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Concetti base della nutrizione e principi di dietetica.
    Assunzione e digestione di glucidi, lipidi e proteine.

    Testi di riferimento

    - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore.
    - G. Arienti. Le basi molecolari della nutrizione. Piccin Libraria editore

    Obiettivi formativi

    Il corso ha lo scopo di trasmettere corrette informazioni di carattere alimentare e far acquisire idonee competenze rivolte a conseguire e promuovere un corretto comportamento alimentare nelle diverse fasce di età. Risultati di apprendimento previsti sono l’acquisizione delle nozioni fondamentali relative alle proprietà ed alle funzioni dei macro e dei micronutrienti ed il loro metabolismo, in rapporto allo stato di nutrizione e ad una corretta alimentazione.

    Prerequisiti

    È auspicabile che lo studente abbia già acquisito i concetti base della biochimica.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali

    Metodi di valutazione

    Esame orale

    Altre informazioni

    Materiale didattico supplementare potrà essere fornito dal docente durante il Corso.

    Programma del corso

    Definizione dei concetti base dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana: alimentazione, nutrizione, dieta, alimenti e nutrienti. Importanza della dieta nella definizione dello stato di salute. Acqua corporea e sua distribuzione. Bilancio idrico e fabbisogno d’acqua. Le acque potabili. Parametri chimico-fisici per la valutazione della qualità di un’acqua. Classificazioni delle acque in base ai sali disciolti; acque consigliate nelle diverse fasi della vita ed in diversi stati fisiologici. Macro- e micronutrienti. Equivalenti energetici di grassi, glucidi e proteine. Micronutrienti. Sali minerali e Vitamine idrosolubili e liposolubili. Definizione del concetto di biodisponibilità di un nutriente.
    Glucidi della dieta. Fermentescibilità dei glucidi e potere dolcificante. Dolcificanti naturali e sintetici. Indice glicemico degli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi e loro destino metabolico
    Valore nutrizionale delle proteine alimentari. Amminoacidi essenziali. Digestione ed assorbimento delle proteine.
    Lipidi della dieta. Valore nutrizionale dei lipidi. Acidi grassi essenziali. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Lipoproteine plasmatiche.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Basic concepts of nutrition and principles of dietetics.
    Intake and digestion of carbohydrates, lipids and proteins.

    Textbook and course materials

    - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore.
    - G. Arienti. Le basi molecolari della nutrizione. Piccin Libraria editore

    Course objectives

    The course has the purpose of transmitting correct food-related information and of acquiring suitable skills aimed at achieving and promoting a correct dietary behavior in the various age groups. Expected learning outcomes are the acquisition of fundamental notions related to the properties and functions of macro and micronutrients and their metabolism, in relation to the state of nutrition and proper nutrition.

    Prerequisites

    It is desirable that the student has already acquired foundations of biochemistry.

    Teaching methods

    lectures

    Evaluation methods

    oral exam

    Other information

    Additional teaching material may be provided during the course.

    Course Syllabus

    Definition of the basic concepts of Nutrition and Human Nutrition: nutrition, nutrition, diet, foods and nutrients. Importance of diet in defining health status. Body water and its distribution. Water balance and water requirements. Drinking water. Chemical-physical parameters for assessing the quality of a water. Water classifications based on dissolved salts; waters recommended in the different phases of life and in different physiological states. Macro- and micronutrients. Energy equivalents of fats, carbohydrates and proteins. Micronutrients. Mineral salts and water-soluble and fat-soluble vitamins. Definition of the concept of bioavailability of a nutrient.
    Diet glucides. Fermentability of carbohydrates and sweetening power. Natural and synthetic sweeteners. Glycemic index of foods. Digestion and absorption of carbohydrates and their metabolic fate
    Nutritional value of food proteins. Essential amino acids. Digestion and absorption of proteins.
    Lipids of the diet. Nutritional value of lipids. Essential fatty acids. Digestion and absorption of lipids. Plasma lipoproteins.

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