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    Debora BENCIVENGA

    Insegnamento di SCIENZE DELLE ALIMENTAZIONE

    Corso di laurea in IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)

    SSD: MED/49

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Concetti base della nutrizione e principi di dietetica.
    Assunzione e digestione di glucidi, lipidi e proteine.

    Testi di riferimento

    - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore.
    - G. Arienti. Le basi molecolari della nutrizione. Piccin Libraria editoreClelia Mazza. Ed. Martina, 2011

    Obiettivi formativi

    Il corso ha lo scopo di trasmettere corrette informazioni di carattere alimentare e far acquisire idonee competenze rivolte a conseguire e promuovere un corretto comportamento alimentare nelle diverse fasce di età. Risultati di apprendimento previsti sono l’acquisizione delle nozioni fondamentali relative alle proprietà ed alle funzioni dei macro e dei micronutrienti ed il loro metabolismo, in rapporto allo stato di nutrizione e ad una corretta alimentazione.

    Prerequisiti


    È auspicabile che lo studente abbia già acquisito i concetti base della biochimica.

    Metodologie didattiche

    Il Corso sarà svolto mediante lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni multimediali in italiano ed inglese

    Metodi di valutazione

    L'esame orale sarà sostenuto con un minimo di due docenti facenti parte della Commissione d’esame di Scienze dell'Igiene Dentale II o da membri supplenti. Il voto è espresso in trentesimi. L’esame è atto a valutare la conoscenza degli argomenti del programma ed anche lo spirito critico dello studente sviluppato a seguito del corso. Durante il corso può essere prevista una prova intermedia, effettuata dopo circa metà delle lezioni previste, basata su domande orali. Tale prova costituisce solo una verifica dell'apprendimento in aula e non prevede alcuna votazione. Saranno anche richiesti agli studenti commenti per poter individuare le criticità e suggerimenti per migliorare l'organizzazione del Corso ed i contenuti delle lezioni.

    Altre informazioni

    Materiale didattico supplementare potrà essere fornito dal docente durante il Corso su richiesta specifica.

    Programma del corso

    Definizione dei concetti base dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana: alimentazione, nutrizione, dieta, alimenti e nutrienti. Importanza della dieta nella definizione dello stato di salute. Acqua corporea e sua distribuzione. Bilancio idrico e fabbisogno d’acqua. Le acque potabili. Parametri chimico-fisici per la valutazione della qualità di un’acqua. Classificazioni delle acque in base ai sali disciolti; acque consigliate nelle diverse fasi della vita ed in diversi stati fisiologici. Macro- e micronutrienti. Equivalenti energetici di grassi, glucidi e proteine. Micronutrienti. Sali minerali e Vitamine idrosolubili e liposolubili. Definizione del concetto di biodisponibilità di un nutriente. Glucidi della dieta. Fermentescibilità dei glucidi e potere dolcificante. Dolcificanti naturali e sintetici. Indice glicemico degli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi e loro destino metabolico. Valore nutrizionale delle proteine alimentari. Amminoacidi essenziali. Digestione ed assorbimento delle proteine. Lipidi della dieta. Valore nutrizionale dei lipidi. Acidi grassi essenziali. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Lipoproteine plasmatiche.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Basic concepts of nutrition and principles of dietetics.
    Intake and digestion of carbohydrates, lipids and proteins.

    Textbook and course materials

    -Riva Touger-Decker, Connie Mobley, Joel B. Epstein - Nutrition and Oral Medicine - Humana press

    Course objectives

    The course aims to transmit correct nutritional information and to acquire suitable skills aimed at achieving and promoting correct eating behavior in different age groups. Expected learning outcomes are the acquisition of the fundamental notions relating to the properties and functions of macro and micronutrients and their metabolism, in relation to the state of nutrition and proper nutrition.

    Prerequisites


    It is desirable that the student has already acquired the basic concepts of biochemistry.

    Teaching methods

    The course will have lectures supported by computer presentations in Italian and English

    Evaluation methods

    Oral Examination will be done by at least two Professors among those of the Sciences of Dental Hygiene II exam commission or alternate members. The vote is expressed out of thirty. The aim is to judge the knowledge as well as the critical opinion that the students should develop after the course.An intercourse test may be planned, after about half of the scheduled lessons, based on oral questions .It is to check the learning of students in the classroom and does not provide a vote. Suggestions will be also requested to the students regarding the organization of the course and the contents of lessons to possibly improve them, accordingly.

    Other information

    Additional teaching material can be provided by the teacher during the course upon specific request.

    Course Syllabus

    Definition of the basic concepts of Nutrition and Human Nutrition: nutrition, nutrition, diet, foods and nutrients. Importance of diet in defining health status. Body water and its distribution. Water balance and water requirements. Drinking water. Chemical-physical parameters for assessing the quality of a water. Water classifications based on dissolved salts; waters recommended in the different phases of life and in different physiological states. Macro- and micronutrients. Energy equivalents of fats, carbohydrates and proteins. Micronutrients. Mineral salts and water-soluble and fat-soluble vitamins. Definition of the concept of bioavailability of a nutrient. Diet glucides. Fermentability of carbohydrates and sweetening power. Natural and synthetic sweeteners. Glycemic index of foods. Digestion and absorption of carbohydrates and their metabolic fate. Nutritional value of food proteins. Essential amino acids. Digestion and absorption of proteins. Lipids of the diet. Nutritional value of lipids. Essential fatty acids. Digestion and absorption of lipids. Plasma lipoproteins.

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