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    Annalisa LA GATTA

    Insegnamento di Biochimica

    Corso di laurea in ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)

    SSD: BIO/10

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    italiano

    Contenuti

    Revisione dei concetti di base di chimica generale e di chimica organica propedeutici alla comprensione dei processi biochimici.

    Struttura e funzione di carboidrati, lipidi, proteine ed acidi nucleici
    Funzione degli enzimi come biocatalizzatori
    Aspetti base del metabolismo cellulare.

    Testi di riferimento

    Bertoldi, Colombo, Magni, Marin, Palestini: "Chimica e Biochimica"- EdiSES Università.

    Stefani Taddei: "Chimica & Biochimica" - Zanichelli

    Obiettivi formativi

    Al termine delle attività formative, lo studente dovrà:
    - conoscere i concetti di base di chimica generale e di chimica organica propedeutici alla comprensione dei processi biochimici.
    - Conoscere la struttura e le funzioni di carboidrati, lipidi, proteine ed acidi nucleici
    - conoscere la funzione degli enzimi come biocatalizzatori
    - conoscere gli aspetti di base del metabolismo cellulare.

    Prerequisiti

    conoscenze (livello scolastico) di matematica, chimica generale e chimica organica e biologia

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con proiezioni diapositive. Discussione interattiva sugli argomenti trattati

    Metodi di valutazione

    Per la verifica dell'apprendimento, sarà somministrato un test scritto a risposta multipla su

    - concetti di base di chimica generale e organica
    -struttura e funzione di carboidrati, lipidi, proteine ed acidi nucleici
    - funzione degli enzimi come biocatalizzatori
    - aspetti generali del metabolismo cellulare.

    Il test comprenderà 15 quesiti. Ad ogni risposta corretta saranno assegnati 2 punti (una risposta non corretta o un quesito cui non si fornisce risposta avranno valore pari a zero) e la valutazione complessiva sarà in trentesimi. Il tempo a disposizione dello studente per lo svolgimento del test sarà di 20 minuti.
    La prova sarà concomitante a quella degli altri insegnamenti del corso integrato e l'esame di profitto del corso integrato si intenderà superato se lo studente avrà conseguito una votazione minima di 18/30 in ciascuno degli insegnamenti. La votazione finale (in trentesimi) corrisponderà alla media aritmetica delle votazioni conseguite nei tre insegnamenti del corso integrato.

    Altre informazioni

    Saranno condivisi con gli studenti file pdf delle diapositive delle lezioni.
    Queste sono da considerarsi un supporto allo studio sui libri di testo.
    Sono previste, durante e dopo l'erogazione dell'insegnamento, attività di tutorato che lo studente potrà concordare con il docente.

    Programma del corso

    Revisione di concetti base di chimica generale e organica: aspetti fondamentali di struttura della materia e dell'atomo; legami chimici interatomici e intermolecolari; reazioni chimiche con focus su reazioni di ossidoriduzione; mole e stechiometria; passaggi di stato; processi di solubilizzazione; aspetti chiave di cinetica e termodinamica; Soluzioni, modi di esprimere la concentrazione di soluzioni; proprietà colligative; Reazioni quantitative e equilibrio chimico; Acidi e Basi e soluzioni tampone; equilibri di solubilità; generalità sui composti organici e principali gruppi funzionali: caratteristiche strutturali e reattività

    Struttura e funzione delle macromolecole biologiche -
    I Carboidrati e il loro ruolo energetico. Monosaccaridi: gruppi funzionali; centri di chiralità, stereoisomeria, ciclizzazione e principali reazioni, legame glicosidico; Disaccaridi, polisaccaridi. Amido, cellulosa, glicogeno.
    LIPIDI. Classificazione dei lipidi. Chimica degli acidi grassi saturi ed insaturi di interesse biochimico. Lipidi semplici: trigliceridi e ruoli. Lipidi complessi. Membrane cellulari. Trasporto di membrana.
    PROTEINE. Proteine. aminoacidi: caratteristiche strutturali e classificazione; legame peptidico (risonanza, rigidità, geometria); livelli di organizzazione strutturale; proteine globulari e proteine fibrose; principali funzioni; relazione attività-struttura; folding; struttura nativa; denaturazione; struttura e funzione di cheratine, collageni, emoglobina e mioglobina. Enzimi e cinetica enzimatica. Regolazione dell’attività enzimatica.
    ACIDI NUCLEICI. Nucleotidi e nucleosidi. Legame fosfodiestereo e polinucleotidi. Struttura primaria e livelli di organizzazione strutturale superiori. Il dogma centrale della biologia. La replicazione del DNA. Stabilità dell’informazione genetica e agenti mutageni. Tipi di RNA. Trascrizione. Traduzione

    Metabolismo.
    Aspetti generali con focus sui processi redox alla base dei processi metabolici e aspetti termodinamici e cinetici. Catabolismo e anabolismo. ATP: struttura, funzioni, principali meccanismi di produzione. aspetti generali dei principali pathway catabolici

    English

    Teaching language

    italian

    Contents

    Review of the basic concepts of general chemistry and organic chemistry preparatory to understanding biochemical processes.

    Structure and functions of carbohydrates, lipids, proteins and nucleic acids
    Function of enzymes as biocatalysts
    General aspects of cellular metabolism.

    Textbook and course materials

    Bertoldi, Colombo, Magni, Marin, Palestini: "Chimica e Biochimica"- EdiSES Università.

    Stefani Taddei: "Chimica & Biochimica" - Zanichelli

    Course objectives

    knowledge of the basic concepts of general chemistry and organic chemistry preparatory to understanding biochemical processes.

    knowledge of the Structure and functions of carbohydrates, lipids, proteins and nucleic acids
    understanding of the Function of enzymes as biocatalysts

    knowledge of the General aspects of cellular metabolism.

    Prerequisites

    Math, general and organic chemistry, and biology at school level

    Teaching methods

    Frontal lessons with slide projections. Interactive discussion on the topic presented.

    Evaluation methods

    A written multiple-choice test will be administered to verify the student's knowledge in relation to
    - basic concepts of general and organic chemistry
    - structure and function of carbohydrates, lipids, proteins and nucleic acids
    - function of enzymes as biocatalysts
    - general aspects of cellular metabolism.

    The test will comprise 15 questions. Each correct answer will be assigned 2 points (an incorrect answer or a question for which no answer is given will have a value of zero) and the overall evaluation will be out of thirtieths. The time available to complete the test will be 20 minutes.
    The test will be concurrent with that of the other courses of the integrated course and the final exam will be considered passed if the student has obtained a minimum grade of 18/30 in each of the courses. The final grade (out of thirtieths) will be the arithmetic mean of the grades obtained in the three courses.

    Other information

    pdf files of lectures will be shared.
    These will be a support during the student preparation to the exam beside the main textbooks suggested.
    The students can ask for tutoring activities to be arranged with the professor.

    Course Syllabus

    Review of basic concepts of general and organic chemistry: fundamental aspects of the structure of matter and of the atomic structure; interatomic and intermolecular chemical bonds; chemical reactions with focus on oxidation-reduction reactions; mol and stoichiometry; solubilization processes; key aspects of kinetics and thermodynamics; Solutions, concentration of solutions; colligative properties; Quantitative reactions and chemical equilibrium; Acids and Bases and buffer solutions; general information on organic compounds and main functional groups: structural characteristics and reactivity.

    Structure and function of biological macromolecules.-
    Carbohydrates and their energetic role. Monosaccharides, disaccharides, polysaccharides. Starch, cellulose, glycogen.
    LIPIDs. Classifications. Chemistry of saturated and unsaturated fatty acids of biochemical interest. Simple lipids: triglycerides and roles. Complex lipids. Cell membranes. Membrane transport.
    PROTEIN. amino acids: structural characteristics and classification; peptide bond (resonance, rigidity, geometry); levels of structural organization; globular proteins and fibrous proteins; main functions; activity-structure relationship; folding; native structure; denaturation; structure and function of keratins, collagens, hemoglobin and myoglobin. Enzymes and enzyme kinetics. Michaelis-Menten kinetic model. Regulation of enzymatic activity.
    NUCLEIC ACIDS. Nucleotides and nucleosides. Phosphodiester bond and polynucleotides. Primary structure and higher levels of structural organization. The central dogma of biology. DNA replication. Stability of genetic information and mutagenic agents. Types of RNA. Transcription. Translation

    Metabolic biochemistry - General aspects with focus on the redox processes underlying metabolic processes and thermodynamic and kinetic aspects. general aspects of Catabolism and anabolism. ATP: structure, functions, main mechanisms of production. general aspects of the catabolyc pathways

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