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    Gabriella MISSO

    Insegnamento di BIOCHIMICA

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)

    SSD: BIO/10

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 30,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Comprensione della struttura e delle leggi fondamentali della materia a livello atomico e molecolare, nonché delle sue trasformazioni; conoscenza della nomenclatura ufficiale dei composti chimici organici e inorganici; conoscenza, interpretazione e applicazione delle leggi che governano l'equilibrio chimico, con particolari approfondimenti sulle reazioni acido-base; studio della struttura e delle proprietà delle macromolecole biologiche con particolare riferimento a carboidrati, proteine e lipidi, fornendo una chiave di lettura molecolare di strutture e fenomeni biologici.

    Testi di riferimento

    “Chimica medica e propedeutica biochimica”. T. Bellini (Zanichelli)“Chimica e Biochimica”. M. Bertoldi, D. Colombo, F. Magni, O. Marin, P. Palestini (EdiSES)“Chimica e Biochimica”. M. Stefani, N. Taddei (Zanichelli)

    Obiettivi formativi

    Il Corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base di Chimica Generale e Chimica Organica indispensabili per la comprensione della struttura, della funzione e delle trasformazioni delle biomolecole. Al termine del Corso lo studente deve essere in grado di: 1) svolgere problemi inerenti il calcolo delle concentrazioni delle soluzioni e lo studio degli equilibri chimici in soluzione acquosa: calcolo di pH e pOH;2) saper riconoscere i gruppi funzionali delle molecole di interesse biologico e saperne individuare le caratteristiche di reattività; 3) conoscere le principali macromolecole di interesse biologico e il loro ruolo funzionale.

    Prerequisiti

    I prerequisiti consistono nelle conoscenze di Chimica e Biochimica necessarie per superare la prova di ingresso

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con proiezione di file Power Point

    Metodi di valutazione

    Esame scritto ed eventuale colloquio orale

    Programma del corso

    La teoria atomica, atomi, molecole, ioni. Numero atomico, peso atomico, isotopi. Teoria atomica, principio di indeterminazione. L’orbitale atomico, numeri quantici, numero di orbitali e loro riempimento. Configurazioni elettroniche degli elementi. Sistema periodico e tavola periodica degli elementi. Energia di ionizzazione ed affinità elettronica, elettroni di valenza. Il legame ionico, composti ionici. Il legame covalente, elettronegatività. Numeri di ossidazione. Nomenclatura dei composti inorganici. La mole. Reazioni chimiche, l’equazione di reazione, legge di conservazione delle masse. Significato qualitativo e quantitativo di un’equazione di reazione, calcolo stechiometrico. Le soluzioni, metodi per esprimere la concentrazione. Velocità di reazione, equilibri in soluzione, legge di azione di massa, principio di Le Chatelier. Acidi e Basi, teoria di Bronsted e Lowry, forza degli acidi e delle basi. Autoionizzazione dell’acqua, il pH di acidi e basi forti. Calcolo del pH di acidi e basi deboli, soluzioni tampone.La chimica del Carbonio, legami del carbonio, catene carboniose. Isomeria. Idrocarburi alifatici, reattività e nomenclatura di alcani, alcheni e alchini. Gruppi funzionali, reattività e nomenclatura di alcoli, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, ammine. Composti monofunzionali e polifunzionali. Struttura e funzione biologica di proteine, carboidrati e lipidi. Generalità sui metabolismi dei carboidrati, delle proteine e dei lipidi.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Understanding the structure and fundamental laws of matter at the atomic and molecular level, as well as its transformations; knowledge of the official nomenclature of organic and inorganic chemical compounds; knowledge, interpretation and application of the laws that govern chemical equilibrium, with particular insights on acid-base reactions; study of the structure and properties of biological macromolecules with particular reference to carbohydrates, proteins and lipids, providing a molecular interpretation of biological structures and phenomena.

    Textbook and course materials

    “Chimica medica e propedeutica biochimica”. T. Bellini (Zanichelli)“Chimica e Biochimica”. M. Bertoldi, D. Colombo, F. Magni, O. Marin, P. Palestini (EdiSES)“Chimica e Biochimica”. M. Stefani, N. Taddei (Zanichelli)

    Course objectives

    The course aims to provide students with the basic knowledge of General Chemistry and Organic Chemistry essential for the understanding of the structure, function and transformation of biomolecules.At the end of the course the student must be able to:1) to carry out problems concerning the calculation of solution concentrations and the study of chemical equilibrium in aqueous solution: calculation of pH and pOH;2) know how to recognize the functional groups of molecules of biological interest and learn to identify the characteristics of reactivity;3) know the main macromolecules of biological interest and their functional role.

    Prerequisites

    The prerequisites consist of the knowledge of Chemistry and Biochemistry necessary to pass the entrance test

    Teaching methods

    Frontal lessons with projection of Power Point files

    Evaluation methods

    Written exam and possible oral interview

    Course Syllabus

    The atomic theory, atoms, molecules, ions. Atomic number, atomic weight, isotopes. Atomic theory, the uncertainty principle. The atomic orbital, quantum numbers, number of orbitals and their filling. Electronic configurations of the elements. Periodic system and periodic table of elements. Ionization energy and electronic affinity, valence electrons. The ionic bond, ionic compounds. The covalent bond, electronegativity. Oxidation numbers. Nomenclature of inorganic compounds. Amount. Chemical reactions, the reaction equation, law of conservation of the masses. Qualitative and quantitative meaning of a reaction equation, stoichiometric calculation. Solutions, methods for expressing concentration. Speed ​​of reaction, equilibrium in solution, law of mass action, principle of Le Chatelier. Acids and Bases, Bronsted and Lowry theory, strength of acids and bases. Self-ionization of water, the pH of acids and strong bases. Calculation of pH of weak acids and bases, buffer solutions.Carbon chemistry, carbon bonds, carbon chains. Isomers. Aliphatic hydrocarbons, reactivity and nomenclature of alkanes, alkenes and alkynes. Functional groups, reactivity and nomenclature of alcohols, aldehydes, ketones, carboxylic acids, amines. Monofunctional and multifunctional compounds. Structure and biological function of proteins, carbohydrates and lipids. General information on the metabolism of carbohydrates, proteins and lipids.

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