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    Giorgia DELLA POLLA

    Insegnamento di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

    Corso di laurea in ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)

    SSD: MED/42

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Durante le lezioni verranno illustrati e discussi gli argomenti di Igiene degli alimenti e della nutrizione focalizzando l’attenzione sulle principali malattie relative all'igiene degli alimenti.

    Testi di riferimento

    Ricciardi W. Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica IDELSON GNOCCHI, 2013

    Obiettivi formativi

    Lo studente deve acquisire le conoscenze di base relative agli obiettivi e agli ambiti di applicazione dell’igiene degli alimenti. Lo studente deve acquisire inoltre le conoscenze necessarie di eziologia, epidemiologia e profilassi per una idonea ed efficace applicazione della prevenzione delle malattie relative all'igiene degli alimenti

    Prerequisiti

    Nessuno

    Metodologie didattiche

    Lezione frontale interattiva; Esercitazioni in piccoli gruppi

    Metodi di valutazione

    La prova orale si svolgerà con un colloquio articolato in domande sugli argomenti in programma atto ad accertare il livello di conoscenze raggiunto dallo studente

    Altre informazioni

    Nessuna

    Programma del corso

    INTRODUZIONE AGLI ALIMENTI E ALL'IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
    Definizioni e caratteristiche
    Alterazioni
    Microrganismi
    Conservazione
    TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
    Tipologie di tossinfezioni
    Gestione dell’episodio tossinfettivo
    PRINCIPALI PATOLOGIE DI INTERESSE PER L’IGIENE DEGLI ALIMENTI
    Colera
    Epatite A
    Infezioni streptococciche

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    During the lectures, the topics of Food Hygiene and Nutrition will be explained and discussed, focusing on the main diseases related to food hygiene.

    Textbook and course materials

    Ricciardi W. Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica IDELSON GNOCCHI, 2013

    Course objectives

    The student must acquire basic knowledge of the objectives and areas of application of food hygiene. The student must also acquire the necessary knowledge of aetiology, epidemiology and prophylaxis for the appropriate and effective application of disease prevention in food hygiene.

    Prerequisites

    None

    Teaching methods

    Interactive lecture; small group exercises

    Evaluation methods

    The oral test will take the form of an interview consisting of questions on the topics in the syllabus to ascertain the level of knowledge reached by the student.

    Other information

    None

    Course Syllabus

    INTRODUCTION TO FOOD AND NUTRITION HYGIENE
    Definitions and characteristics
    Alterations
    Microorganisms
    Conservation
    FOOD TOXINS
    Types of toxins
    Management of the toxinfective episode
    MAIN DISEASES OF INTEREST IN FOOD HYGIENE
    Cholera
    Hepatitis A
    Streptococcal infections

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