Adriana BORRIELLO
Insegnamento di SCIENZE DELLE ALIMENTAZIONE
Corso di laurea in IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)
SSD: MED/49
CFU: 1,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Concetti base della nutrizione e principi di dietetica. |
Testi di riferimento | - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore. |
Obiettivi formativi | Il corso ha lo scopo di trasmettere corrette informazioni di carattere alimentare e far acquisire idonee competenze rivolte a conseguire e promuovere un corretto comportamento alimentare nelle diverse fasce di età. Risultati di apprendimento previsti sono l’acquisizione delle nozioni fondamentali relative alle proprietà ed alle funzioni dei macro e dei micronutrienti ed il loro metabolismo, in rapporto allo stato di nutrizione e ad una corretta alimentazione. |
Prerequisiti | È auspicabile che lo studente abbia già acquisito i concetti base della biochimica. |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali |
Metodi di valutazione | Esame orale |
Altre informazioni | Materiale didattico supplementare potrà essere fornito dal docente durante il Corso. |
Programma del corso | Definizione dei concetti base dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana: alimentazione, nutrizione, dieta, alimenti e nutrienti. Importanza della dieta nella definizione dello stato di salute. Acqua corporea e sua distribuzione. Bilancio idrico e fabbisogno d’acqua. Le acque potabili. Parametri chimico-fisici per la valutazione della qualità di un’acqua. Classificazioni delle acque in base ai sali disciolti; acque consigliate nelle diverse fasi della vita ed in diversi stati fisiologici. Macro- e micronutrienti. Equivalenti energetici di grassi, glucidi e proteine. Micronutrienti. Sali minerali e Vitamine idrosolubili e liposolubili. Definizione del concetto di biodisponibilità di un nutriente. |